注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kevin对儿勾儿的行摄博客

自以为是 兀自逍遥

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年度总结  

2010-12-31 12:13:00|  分类: 挥之即去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚整理好昨天刚从msn space搬过来的相册。其实很多相册都好长时间没有看过了,整理的过程中自然回想起这些年来的事情,从2005年开始用MSN space,它陪伴我走过了整个大学生涯。看到它,就像英国的生活重新又过了一遍一样。

 

我是个怀旧的人,回国后最大的梦想就是有一天回去那个小镇Bangor找个海边的小房子终老,那种悠闲、无所事事的生活其实是我内心深处最想要的。

每年的这个时候,都会写这一年的总结,这次,照旧吧,在新浪博客上。

 

从英国回北京,从北京到广州;从单身到结婚,从小两口的日子变为两人加一猫的生活;从国有银行的客户经理跨到外资的房地产公司。这一年发生的事情简单几句话就可以搞定,但心里的那种感觉却不是那么简单了。

 

有那么一段时间吧,我的情绪经常是这种“靠,奔三了,一直琢磨的事还远着呢”的念头。越是如此,自己存心想做的事就变的越发神圣,因为有种“如果我就此放弃,就是对生活妥协啦”的逆反心理。这情绪一发作,就满心焦躁,敏感执拗,东张西望。我2个小时前整理照片时,就是这种感觉。

 

我有个朋友,他有点拒绝长大,因为不太想把生活固定。以前,我有类似的紧迫感,因为总有种“一到三十岁,我的生活就得固定啦”的念头。但现在不大怕这些了。

每个人的生活是不同的,共性当然有,但并不那么大。存着心思想按一条想象的人生路走到黑的人有,但大多数会微调——写个长篇小说到中途都可能会琢磨出其他分支来,何况活着呢。

理下心路顺序,大概是这样的:
一门心思急赤白脸的想做某事。觉得进度慢还急躁。

大概慢慢知道了,能做的事、了不起的人有的是。
大概知道了世界是非常非常非常非常大的——每大一岁,每经历一年世界就大得多。
铁着心想做的事情于是变平常了,也不想到处念叨了。于是态度反而坚定了。

每个人的生活是不同的,不得不做的事、想做的事都不大一样。各种倒计时的压力,各种外界让自己不高兴,的确有些是自己摆给自己的——比如拖延症,比如相当多的过激反应和过度敏感。

圣人说有所为有所不为,那是对外界的。对自己内心来说,有所急有所不急,所见的世界越大人越多,越觉得懒是把好剃刀,可以把生活里毛毛躁躁的东西刮掉点。所以我比前一年进步的,也就是那点焦躁紧迫的消散,和这点儿懒劲的培养吧。

 

2011会发生什么,会带给我什么已经不要紧了,重要的是我还在路上,没偏离。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017