注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kevin对儿勾儿的行摄博客

自以为是 兀自逍遥

 
 
 

日志

 
 
 
 

缅怀高考----关于梦想与时间  

2011-06-08 23:05:00|  分类: 招之不来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一个多月没更新了。
现在的自己很习惯于每天微博,而渐渐变得没有耐心去写Blog。生活节奏的加快,快餐的泛滥,使人认为自己没有时间去做一些过去自己习以为常的事情。

又高考了。这几天看了不少高考的新闻。甚至和同事聊起各自当年高中的情景,一股怀旧的情绪在蔓延。周边事物的变迁,使得平日被理性思维扼杀的感性思维释放、宣泄。

暂时抑制住悲天悯人自怜自恋的情愫吧,回想一下,当我们再缅怀高考的时候,我们到底在缅怀什么?

高考。看到这两个字的时候,无论如何都会想起自己独一无二的年少时光吧?钢筋混凝土中阵阵的读书声,丛林般林立的课本,我们埋头于这丛林中,单纯的相信这是使人梦想成真的机会。横行于地面永远也扫不干净的纸飞机,偷偷的互相喂饭的小情侣,甚至课间人满为患的厕所。这种种我以为已经忘记了,可是却仍然存在于我潜意识里的影像纷至沓来,多想让时间停留在和哥们儿们互相掩护从后门逃跑的时刻;体育课上一群人打闹胡来的那一刻;放学后蹬车回家吃到爸妈做的可口饭菜.....

记忆中的吉光片羽总是如镜花水月般的美好。

回过头来看高考。

虽然大家普遍认为高考就是一团巨大的浮云,“一考定终身”这样的话已经几乎没人相信,但对于非富二代官二代而言,高考是最有效的改变命运的机会。在这个过程中内心世界的挣扎,破茧成蝶的阵痛,就被怀旧的我们轻而易举的忘却了。

高考已然是人生中最后一次相对公平的考试。再往后? God is blind。

高考前多少人在课桌上写下了自己理想大学的名字?又有多少人真正实现了彼时的理想?大多数人在高考中体味到人生中第一次的幻灭。从此以后,我们就迎来了变幻无方的命运了。命运,这个黑暗中的王者,翻云覆雨的魔术师,让人爱着恨着的神秘力量。每个人在十八岁左右,在那个叫做高考的站台,手持单程票奔赴各自的命运。

从此年少轻狂的时光,便只能在大脑皮层的深处负隅顽抗。你曾经不成形的理想,显得如此单纯可笑。造就这些的力量是真实的生活。而十八岁以前的年华,被高考这顶保护伞裹起来的时光,因而不真实,已不可复制。很多人心中的梦想已经死掉或者从来没有存活过,于是选择用怀旧作为心里防御。很多人刚二十出头,心态就像中年危机那样--“哎呦我操我也想AAA但是我怕失败怕不确定的事情发生所以我还是BBB吧现实一点吧”

前一段看到一句话“梦想这东西和经典一样,永远不会随着时间而褪色,反而更显珍贵”

而我想这样结束这数月一度的文艺时刻 ---- 

不随时间褪色的梦想,才是世界上最珍贵的东西


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017