注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kevin对儿勾儿的行摄博客

自以为是 兀自逍遥

 
 
 

日志

 
 
 
 

二九一十八  

2014-09-13 22:55:00|  分类: kevin对儿勾儿,二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十九岁了,二字开头的最后一年。明年这时候正式三张儿。

其实按我妈爱论虚岁的习惯,我早不止这个年纪。比如今年过年时候,家里来人,问我几岁,我刚想说28,她就蹦了句“30了”。所以,每次家里来人,我多少都有些阴影。另外如果按南方的算法,我现在都31了。

身边总有人提醒你年龄,其实不算是个坏事,我把这个叫做趁早打算。比如,怕考试,那就拼命模拟考试的情景,模拟考砸了之后请家长的情景。由此得出的是,我们通常的自虐,无非是为了让自己能够习惯更艰难的东西,强迫症有时候就来源于此,你会强迫自己做更多的准备,以应对不可预知的未来。

就在几年前,我也有过这样的情况,即给自己设定一个期限,比如多少多少岁前,怎样怎样怎样。我有几个朋友把年龄限定到30岁,一过那个年纪,该娶娶该嫁嫁,放下屠刀立地成佛,金盆洗手无欲则刚。但我有很严重的拖延症,好处是可以将这个年限一点点推的晚一些,然后再多看看多想想。但是这其实又是无止境的,看的越杂想的越多,就想再推迟一点。

今年学到的东西大概是,这世界上并没有那种按一下一切都会变化的开关,一切的一切都是自然的,渐进的。过去想事情会急功近利,比如学游泳,还不会摆腿就想一下子将各式泳姿都学到位;开始长跑,就想着明天能一气儿跑俩小时都不喘;现在稍微好一点了,能感觉到今是而昨非是好事,什么都是一路顺下来的,刻意的转折什么,意义不太大。想到这一点,急躁脾气就稍微的舒缓一点。另外,大概四五年前,我也是个巧舌如簧安慰起人来道理不断的,但道理这东西说别人行,总不能安在自己身上,知其然却不能行,其实挺糟糕的。说到底,过去心里总有一些戾气,现在多少好一点了。

恐惧、慌乱、强迫、自虐,急躁,大多都和某个自己给自己定的期限或目标有关。许多人,都是在外界给自己施加压力前,自己先给自己施加压力。因为经历过后,就不想再承受,于是提前锻炼自己。但说到底,这个世界上必须做的事,必须拥有的东西,必须迁就的人,并不那么多。

多走走有利于开阔视野,多思考有利于理解其他强大的东西,能够接纳其他有趣的、聪明的、强大的东西说明你的心在变宽。这一年来越来越觉得我曾经做过的读过的见识过的那些,越来越显得没什么了不起啦,这挺好的,世界越广袤,琐碎的束缚就会越少。把那些自设的期限和拘束去掉后,才真正觉得,我真还很年轻。

“你怕高,你去爬山;你胆小,你就对着敌人的枪口撒尿!”Joey如是说。

至此。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017